Bier trifft Brot – Landwirte zu Gast bei HAGEDORN
Die Brauerei HAGEDORN aus Rhede hatte kürzlich besonderen Besuch: Die Landwirte aus Rhede-Süd, Krommert und Büngern schauten vorbei – und wenn Landwirte, Bier und Grillduft zusammenkommen, dann ist der Abend eigentlich schon gerettet.
Nach einer kleinen, aber feinen Bierverkostung – selbstverständlich mit dem Brauereidirektor – zeigte sich: Gerste kann mehr als nur Feldbegrünung sein. Und Bier kann mehr als nur den Durst löschen.
Wir arbeiten bereits mit Berthold Renzel an regionalen Braugersten-Anbau und versuchen natürlich, die anwesenden Landwirte dafür zu begeistern.
Schließlich wird ein Bier mit Heimat-Gerste einfach doppelt so gut schmecken – vor allem, wenn man den Landwirt kennt, der die Körner in die Erde gebracht hat. Und auf allen Feldern für die Gäste und Besucher unseres Münsterlandes nette Anbauschilder mit „Hier wächst Dein Bier“ steht.


Damit niemand auf nüchternem Magen überzeugt werden musste, zauberte Berthold Renzel im Anschluss noch Leckeres vom Grill.
Zwischen Bratwurst und Bierglas entstand so manche gute Idee – vielleicht nicht alle sofort umsetzbar, aber dafür umso gemütlicher diskutiert.
Und wer weiß: Wenn die Landwirte erstmal Gefallen an der Braugerste gefunden haben, bringen wir sie vielleicht auch noch dazu, Gerste für die Bäckereien zu liefern.
Denn Bier ohne Brot? Kaum vorstellbar. Und Brot ohne Bier? Ehrlich gesagt auch nicht.
Darum bleibt unsere Devise: Bier und Brot müssen regional sein. Alles andere wäre ja fast so, als würde man Bratwurst aus Plastik grillen. Und das wollen wir wirklich keinem zumuten.